sabato 14 febbraio 2015

Cupcakes gluten-free all'arancia e un anno di blog (si... è anche San Valentino)

Due motivi per cucinare e riappropriarmi del tempo lento della cucina: festeggiare la prima settimana di un periodo nuovo, spero entusiasmante, che sicuramente sarà pieno di cose da scoprire...e soprattutto riaffermare il mio desiderio di essere più presente in questo spazio, un anno dopo il giorno in cui ho deciso di renderlo pubblico.

Quest'anno è stato pesante, pieno di cambiamenti, un anno in cui ho deciso di essere aperta ai mutamenti: disposta a mettermi in gioco. Non so se ce la farò, ma vorrei iniziare a vivere le esperienze che mi capiteranno, e che cercherò, in modo positivo.
Rivolgo quindi un augurio a me stessa, sperando di poter condividere ogni scoperta con chi vorrà farlo.












































Ingrdienti (per 10 cupcakes) 
CUPCAKES
170g farina di riso
100g zucchero
60g olio di girasole
50ml latte senza lattosio
30ml arancello
2 arance bio (scorza)
1/2 bustina lievito per dolci
FROSTING
200g formaggio cremoso (ho usato Philadelphia 55%)
70g burro a pomata
70g zucchero a velo

Preparazione
1. preriscaldate il forno a 180°C (statico);
2. in una ciotola grattuggiate la scorza delle arance (1 e 1/2) direttamente sullo zucchero per evitare la dispersione degli oli essenziali, aggiungete poi l'olio;
3. quando olio e zucchero saranno ben amalgamati, unite le 2 uova, il latte e l'arancello;
4. aggiungete poi il lievito setacciato e la farina di riso;
5. foderate uno stampo per cupcakes/muffin con dei pirottini e riempiteli per i 2/3;
6. cuocete per circa 20-25 minuti e fate raffreddare sulla gratella;
7. per il frosting, unite il burro a pomata al formaggio cremoso, aggiungete poi la scorza di 1/2 arancia (tenetene un po' da parte per la decorazione) e lo zucchero a velo;
8. quando si saranno raffreddati, guarnite i cupcakes con la crema di formaggio aiutandovi con una sacca da pasticcere dotata di bocchetta rigata;
9. decorate con un po' di scorza di arancia (conservate i cupcakes in frigo).

1 commento:

  1. blog, foto e argomenti bellissimi e interessanti. complimenti, mi piace molto. vorrei solo avere un po' di tempo per provare qualche ricettina :)

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